Невзаимная любовь к Лермонтову

Маргарита Гутер
Как жители Тамани ценят человека с мировым именем, несмотря ни на что.

«Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России…» - писал Михаил Юрьевич Лермонтов о станице, расположенной в Темрюкском районе Краснодарского края, однако лирико-психологический роман «Герой нашего времени» содержит в себе повесть «Тамань», впечатляющую своей насыщенностью и исходом событий.

Сам М.Ю.Лермонтов посещал Тамань дважды. Впервые – проездом в 1837 году. Именно после первого его визита на Тамань появилась одноименная повесть. Но неприязнь после первого посещения оставила осадок в душе поэта, поэтому, приехав на территорию вновь, он изъявил желание остановиться в Фанагорийской крепости. Станицу не посетил.

В настоящее время памятник М.Ю. Лермонтова – одна из самых важнейших, но не единственных достопримечательностей Тамани, связанных с творчеством великого писателя и поэта, так как в данной местности находится и небольшой дом-музей, посвященный ему. Как вышло, что факт нелестного отзыва никак не отразился на уважении к его творчеству жителей края? Благодаря появлению повести в свет о существовании станицы многие узнали, что в дальнейшем, несомненно, сыграло свою роль в развитии и совершенствовании местности, а положительное отношение к Михаилу Юрьевичу Лермонтову и признание его таланта оказалось превыше всего.