стихи по классике А. П. Чехов Дама с собачкой

Вера Мамедова
Вечерней Ялты потайная жизнь-
Хрустальный звон наполненных бокалов,
По набережной променад богинь,
И плески волн пустующих причалов.
Круженье праздности, нарядов, гул толпы,
Пустые разговоры, лень с жарою.
Кафе, гулянья, вист до темноты.
Любой каприз уставшему герою.
Но свежим ветром средь досужих лиц,
Меж бестолково- пламенных романов,
Она возникла. Лаял белый шпиц,
Идя на поводке за милой дамой.
Наивных глаз святая простота,
Манер изящество, наряда безыскусность-
Его пленяла каждая черта
И прелесть ясная, и облик простодушный.
Одна из многих. В зное плыл курорт,
Порхал лорнет над нежною рукою.
Склонился. Предложил себя в эскорт-
Уж встречу тайную лелея пред собою.
Покорно руку во владенье отдала,
Беспомощно- доверчиво глядела.
И он подумал:" Как она жалка,
А впрочем мне до этого нет дела."
Не понимал, не чувствовал, не знал-
Судьба его свершалась в одночасье.
Когда от скуки в сети завлекал,
Не ведал он, что обретает счастье...