Бахчисарай...

Виктор Плут
             ***
 
О, Хан-Сарай* – дворец с луной,
Величье Крым-Гирея-хана,
Где на гробнице Диляры
Течёт слеза с фонтана.
 
Журчит печальный Сельсебиль*
Бикеч – любовь Гирея-хана.
Источник сей известный всем,
С него сочится рана.
 
Тоска печалью обросла
И слёзы боли не смывают.
За что так рано жизнь ушла,
За что любовь в ней угнетают?..
 
Фонтан любви и горьких слёз,
Поведай горечь правды, роза.
Судьба с грозой уже прошла…
А ты всё капаешь, слеза…
 
О чём поведать могут слёзы,
Когда печаль хранит любовь.
Её лишь память сохраняет
И обнажает в капле боль.
 
И, чья она теперь, поведай,
О, Хан-Сарай… Нет Диляры,
И нет давно Гирея-хана,
Омар не видит борозды.
 
Всё той, что слёзами пробиты,
По ним ручьём катит она…
О, как же время беспощадно
Коснулось ханского дворца.
 
Увы, он стар, под сводом лет,
Стоит усталый, у дороги,
А рядом с ним благой поэт
Слагает строки про остроги*.
 
О, Бахче-Сад, Сарай-Дворец,
Седой наш старец незабвенный!
Бахчисарай – я твой певец,
Любвеобильный и бессменный!
 
17.05.2010
 
*ХАН-САРАЙ – Ханский дворец в Бахчисарае – бывшая резиденция крымских ханов.
*СЕЛЬСЕБИЛЬ – Фонтан слёз на территории ханского дворца в Бахчисарае.
*БАХЧЕ-САД - (Сарай) – дворец.
*ОСТРОГИ – фортификационное сооружение.