Конъюнктурщик

Мария Сакали
Когда на цырлах перед власть имущим
стоит незаурядный конъюнктурщик,
хозяину елей вливает в уши
талантливо, не грубо показушно,
а якобы с восторгом прямодушным,
не очевидно, тупо и натужно,
ни йотой дифирамбом не нарушив
стихосложенья строгие основы,
он курит фимиам для властной своры...
Я вспоминаю старое присловье,
звучащее доселе непреложно,
о том, что дар Господен не пропьёшь ты -
искусно льстит, продуманно и тонко,
поглаживает опытно по шёрстке -
в навозной жиже - драгметаллов блёстки...
Но как бы эта лира пела звонко,
раскованно в условиях свободы,
звуча не для зарвавшихся подонков,
себя зовущих слугами народа,
строфа б сверкала крыльями жар-птицы,
потенциал бы полностью раскрылся!..

А, может быть, напротив. Притупилось
перо, продажной будучи блудницей,
от лизоблюдства став навек бескрылым,
работая под палкою вполсилы;
теперь и в шири неба неохватной
набор из штампов выдаст суррогатный
уже не повернуть ему обратно -
за всё и всюду в этом мире плата.

13-14 октября 2018 г