Берегами Волхова. Покров

Марина Царь Волкова -2
Огонёк на окне, бисер, жемчуг скатный…  Коли минул Покров -  не ходи во двор. Солнце вяжет на дверь оберег закатный, чтоб в светлицу не влез ни упырь, ни вор.
Так зачем же ты вновь открываешь ставни, песню тянешь, зовя улетевших птиц? Листопад на дворе. Далеко до травня, и снежинки кружат у твоих ресниц.
Одинокие дни вечеров не краше, ходят злые гонцы к твоему крыльцу. Кривду вражию пей из чугунной чаши, чтобы Правды своей не предать лжецу.

Ни слезы. Только снег на ланитах тает, да кленовые листья летят гурьбой. По-над крепостью плач лебединой стаи будит воинов древних на новый бой. Князь дружину зовёт. Гордый взор встревожен, небо – кровью горит за его плечом.
Меч-отшельник! Всё чаще он в келье ножен, не рубить же шакалов таким мечом! Не рубить, не губить, не кормить собою, в драке уличной честь не марать свою. Меч подарен тебе для другого боя, умереть не зазорно в таком бою!

Солнце-всадник в багровый закат умчался. Прошептала б заклятье – погромче, вслух. Но не бьёшь ты своих, чтоб чужой боялся. Кровь теряешь опять, сберегая дух.
Песня, как и душа. И не знает фальши, нежный сон из волшебных плетя минут. Псов приблудных гони от крыльца подальше, нынче лижут ладони, потом – сожрут.

Огонёк на окне. За плечами – птицы, что и в зиму тебя берегут от бед. Догорают в печи глупых книг страницы, тех, что сами когда-то  дарили свет.