Жеводанский зверь

Йеро С-Пб
ЖЕВОДАНСКИЙ ЗВЕРЬ

/ эспинела /


В унынии, в тоске болот,
Средь пастбищ вековых обид
Убьёт, но прежде обольстит
Двуликий жеводанский мот.
Из нищеты там эшафот,
Златых речей купцу не верь!
В невежестве взращён тот Зверь —
Стон истин попирает лай.
В когтях — отмычка, целью — рай,
В Геенну отворяет дверь…


15 октября 2018, Нс.


Примечания автора:

* Жеводанский зверь — прозвище волкоподобного существа, терроризировавшего с 1764 по 1767 год население французской провинции Жеводан (ныне департамент Лозер). В Маржеридских горах было более 200 нападений, большей частью, на женщин и детей. Всего зверем было убито 119 человек.

** Децима возникла в испанской поэзии XIV-XV вв. как десятистишие. В XVI веке поэт и музыкант золотого века испанской литературы Висенте Эспинель разработал стихотворную форму децимы, которая позже получила названия «эспинела». Она считается «малым сонетом».