Пилигримы

Иван Меркурьев
Вереница.
Глаз ослеп их.
Глаз их — слепок,
Взятый с неба,
Яблок спелых.
Дайте людям,
Человекам
Извиниться.
Звоны лютен,
Топи воска.
Дайте «просто»,
Дайте «где-то».

«Вырви радость
Дней грядущих!».
Вырвиглазным
Цветом туши
Плесневелой
Станет верность
Вездесущим.

Люди ищут.
Люди рвутся
Под накатом —
Жгучи волны!
Люди в нишах,
Люд снаружи,
Под набатом,
Маршем вольным.

Я не в судьях —
Нету судей
Среди сотен
Толстосумов,
Полных суток
И посуды.

Я не выше,
Я не глубже.
Я бы вышел,
Если б тут же
Мне сказали,
Что я лучше.
Я бы вышел
И пропал бы.

Я шагаю
Точно так же.
Слышу грай и
Лай собачий.
Слышу возгласы чуть дальше,
Слышу шёпот уха краем.

Я один из
Пилигримов.
Точно так же,
Как и каждый.
Люд не разный.
Люд  — паломник
Белоглазый:
Божья милость.
Божья милость?!
Мертвых хроник
Отголоски
Стали больше.
Так позвольте
Сбросить ношу:
«Пилигримы,
Стойте! Стойте!»

И сейчас за вами слово —
Становиться или к чёрту;
Пилигримы или снова
Я наивно...

Да о чём я.