ДАО не топчи соломенную собаку...

Алла Богаева
В противу-речиях ДАО-5... Соломенная собака
Кариатиды Сны
ДАО Лао-цзы ( номер 5)
------------------------------

   " Небо и земля не суть любвеобильные существа. Они поступают со всеми вещами, как с соломенной собакой*. Святой муж не любвеобилен: он поступает с земледельцами , как с соломенной собакой. Всё находящееся между небом и землёй похоже  на кузнечный мех. Он (кузнечный мех) пуст, но неистощим: чем чаще надувается, тем больше выпускает воздух. Кто много говорит, тот часто терпит неудачу; поэтому лучше всего  соблюдать середину.

_______
*)- СОЛОМЕННАЯ СОБАКА - это кукла собаки, сделанная из соломы. Она... употреблялась при жертвоприношении**. Когда заканчивается обряд приношения, то китайцы бросают её и топчут ногами. Здесь это выражение употреблено в смысле "ничтожество"."
**)- Оговорка по Фрейду : сначала написала "при жертвопроизношении")))
---------------------------

ничтожество сол
о мен на я  собака
жертва нелюбви

*

Бог самый большой
удачный неудачник
он всегда молчит

поступая с каждым как
с соломенной собакой

*

про кузнечный мех
ничего не поняла
кто мне поможет

********************

ОТКЛИК по существу:

ГОША ТУРАНСКИЙ

всё рождается из ничего..
если б небыло пустоты,то и не было бы и полноты...
кузнечный мех пуст,но он наполняет воздухом....,а может он полон воздухом и ... наполняет пустотой...
....а ваапсче хорошо когда голова пустая.... ..... или нехорошо...))

Привет,Танюша,как тебе читается про Дао,как и мине было интересненько??
.....
а главное здесь понимать ничего не нужно...
...чем меньше понимаешь,тем больше знаешь.....))
(последствия чтения...хихи))


     Алла-Аэлита


злой мен
не топчи соломенную
собаку
сам в неё можешь превратиться

***

бог молчалив,
но ироничен
его флюиды могут взовать Везувий...

***

пусто в кузнечном меху
до поры до времени
всё начинается с нуля...

15.10.2018 15:17