15 0ктября, Продолжение

Римма Долженкова
 Завтрак окончен. Начинаются занятия. На каникулах гимназистам нельзя терять времени, чтобы не отстать; чтобы не пришлось догонять; задание на отпуск даются очень серьёзные.
 Всё, что нельзя делать в лабораториях, нужно делать в свободное время: математика, физика, химия, внеклассное чтение.
 П. поднимает уровень уровень игры в шахматы, когда не занят всеми предметами с М.
 Три часа. Перерыв. Пробежка вдвоём по берегу моря.
 Л. остаётся дома. У неё творческий подъём: на пишет эти строки.
 Вспоминает вчерашний день. Четырнадцатое октября. Покров Пресвятой Богородицы.
 Как торжественно сейчас отмечают этот день в России: звенят колокола, и тоже наверное, сияет солнце.
 Здесь тоже звенят колокола, но разве его можно сравнивать с праздничным перезвоном русских Церквей.
 Здесь преобладают мощные, басовые звуки, напоминая больше об аде, устрашая католиков карой небесной, а не о красотах рая, не о Покрове Богородицы, защиты Православных от происков вражиих.
 Последнее воскресенье в середине октября, здесь, в Сан Ремо, проводится заключительная ярмарка, окончание сезона, меньше будет туристов, меньше денег притечёт в казну.
 Впрочем, из России отдыхающие приезжают всегда, в любое время года; традиция со времён русской Императрицы, подарившей городу пальмы из Египта для украшения набережной Сан Ремо, которая носит с тех по её имя: Виа Императриче.
 Утро вчера у них началось, как обычно: с завтрака и пробежки вдоль моря.Можно не торопиться: ярмарка, в отличии от базаров, длится целый день.
 Около двух часов они сели в Вольво, П. довёз их до самого рынка и поехал парковать машину, договорившись встретиться с М. и Л. возле решётки у средневековой башни посередине рынка в пол третьего.
 М. и Л. начали исследовать ярмарку, чтобы определить, чем она отличается от базара.
 В той части, которая находилась на склоне холма, на самом верху, вместо прежних палаток  расположились два больших продовольственных контейнера. Они должны были обеспечить деликатесами праздную публику.
 15 октября 2018 года, без пятнадцати пять вернулись с "короткой "пробежки  М. и П.
 За два часа прогулки они дошли до самого мыса,- почти,-во всяком случае, миновали Оспедалетти, дошли до его окраины.
 Потеряли при беге записную книжку, потом долго искали её среди других бумаг, разбросанных на дороге, наконец, нашли, и вернулись тем же путём домой.
 Снова занятия, лакомились рыбкой, приготовив её в маринаде.
 На море зажгли фонари рыбацйьи лодки. Завтра будут продавать улов на местном "привозе"- рыбном рынке.
 Звёзд сегодня на  небе не видно.
 Закат был коротким, не очень красным. Завтра снова будет ветрено.