Последнее помрачение

Александр Самойленко 4
Её всегда на сладкое тянуло,
а жизнь горчила, мучила и жгла.
Была бы дурой с горного аула,
но нет... Не то... Избыток был тепла.

Мне не понять: за что её бросали?
Что недодать в любви могла она?
Её любовь - яичница на сале -
была и простовата и сытна.

Но к седине она одна осталась,
уже и не мечтая ни о ком...
Втесался к ней, чтоб разогнать усталость,
один орёл с таинственным значком.

Он был ещё добротный недокурок.
Да и не нужно было столько ей.
Подлец. Альфонс. Полковник, но придурок.
Он разорил её на склоне дней.

Она его уже не раз бросала
и то и дело подавала в суд.
Себя не помня, если замерзала,
к нему всё время ноги принесут.

Друзья, его жалея, выручали.
Спасали от тюрьмы и от сумы.
Она была глупее, чем в начале, -
давала, что могла, ему взаймы...

Последняя любовь необъяснима.
Она и жизнь положит за неё...

Но лучше всё же проходите мимо,
когда в упор увидете жульё.