Сумерки

Александр Перевозчиков
Идущих в сумерках сомнамбул
Проглотит транспорт городской,
И нет таких на свете ампул,
Чтоб разбудить поток людской
От участи их затрапезной,
От муравьиной их судьбы.
От нудной ереси ликбезной –
Мы не рабы, мы не рабы.
И  фразе давней нет уж  веры,
Из года в год, из года в год
Поток людской, как на галеры,
Идёт в контору иль завод.
Столица требует сестерций,
Удешевляя рабский труд,
От необдуманных инъекций
Небесный ближе всё маршрут.
Окрасит солнца позолота
Ночного неба синеву,
И лучик-ключик в сердце что-то
Вновь повернёт, и наяву
Преобразятся день и лица
Огнём небес озарены.

Окраина – шальная птица,
Где гнёзда все разорены.