Штрихи к портрету...

Галина Лифанова 2
         Княгиня Леонилла Барятинская, (в замужестве - Витгенштейн)
        ( 1816 - 1918гг.

         Портрет кисти Ораса Верне находится
         в Литовском  Национальном  Художественном музее.

                (Экфрасис)

Княжна блистала дивной красотою
В салонах пушкинских времён, ушедших вдаль,
С божественною грацией литою,
Лишала сна мужчин, сводя мечты в печаль.

Сияла безупречным  совершенством,
Под полонезы на торжественных балах
И несказанное испытывал блаженство,
Кружащий пассию на светских вечерах.

Лучистый взгляд - загадка мирозданья,
В нём нежность с тайной запечатлены,
Очей  прекрасных  чистое сиянье -
Казалось блеском утренней волны.

В плечах лоснящихся - блаженство неземное,
Рубины губ, как в росах утренний бутон
Румянец щёк её нектаром был напо'ен,
Когда плыла под бальный танец котильон*.

Осанкой величавой, сердцем щедрым
Блистала в за'лах, средь миниатюрных дам,
Наречена' была ливанским статным кедром
И чистым ангелом, парящим к небесам.


*котильон - бальный танец, на медленных шагах.

================================

Леонилла Витгенштейн - "Это был удивительный экземпляр человеческой расы. Бодрая, высокая, красивая, умная, она была духом моложе всех молодых, окружавших её старость." Скончалась в 1918 году на 102-м году жизни, на своей вилле, в Лозанне.