Сбор гороха. худ. Камиль Писсарро

Борис Ханин
Крестьянское поле с зеленым горохом.
В нем трудятся люди,как видно, неплохо.
Горох собирают в большие корзины.
Лишь женщины в поле.Один лишь мужчина

Корзины с горохом ссыпает в большую.
Потом ту отвозит в деревню родную.
Одни - набирают корзины с горохом,
Другие - в сторонке сидят одиноко

И ждут, когда к ним возвратятся корзины
Те,что отобрал у них возчик - мужчина.
На поле хозяйка за всем наблюдает,
У ней руки в боки - другого не знает.

Следит за работой нанятых крестьянок,
Что горбятся в поле уже спозаранок.
Тяжелая жизнь их, но жить все же надо.
И трудятся  в поле под пристальным взглядом.

Уж солнце садится - все тени большие.
Они на картине совсем голубые.
Такого же цвета одежда работниц,
И в поле они не похожи на модниц.

Такая одежда спасает от зноя,
Пропитана потом, удел для изгоя.
Из легких мазков весьма разного цвета
Все поле гороха представлено летом.

Смешавшись в единое, разные краски
Вибрацией нежной воздействуют вязко
На зрение наше при  виде картины.
И в ней ощущаешь пространства глубИны.