Державин в блиндаже. Подражание Д. Самойлову

Ян Таировский
"И старик Державин
Нас не заметил, не благословил..."
Давид САМОЙЛОВ-Кауфман (1920-1990)

Я залез в блиндаж* в деревне Лодве.
Спал я с пулемётом и в пилотке.
Нервы у меня вовсю дрожали.
Гавриил Романович Державмн
Вдруг подходит к блиндажу, но мне
Виделся он тенью на Луне.

Странно, но на этот раз заметил.
Видно, снились мне минуты эти.
- Кауфман? Давид? А где же Пушкин?
Спать тебе удобно ль без подушки?
Кажется, пора мне умирать,
Но кому же лиру передать?..

Я в ответ Державину промолвил:
- Вовсе я - не Кауфман, я - Самойлов!
Надо бы благословить меня
Возле пулемётного огня!
И спросить хотелось бы мне, кстати,
Почему гуляете в халате?

Надо ж! Бомбы рвутся на войне!
Неужели это снится мне?
Ветрено, а вы - без гимнастёрки...
Говорит Державин: "Гимны стёрли!
Я всегда хожу в своей мурмолочке**.
А фашисты - негодяи, сволочи!"

В рукава халата руки пряча,
Завздыхал: "Уже Пегас мой - кляча."
И хотелось вымолвить ему:
"Лиру не отдам я никому!"
И решил раскладывать пасьянс***.
Не пришёл дарений лиры час.


____________________________
*Блиндаж - подземное сооружение
для защиты от снарядов и для
отдыха личного состава.
**Мурмолка - меховая или бархатная шапка.
***Карточная игра для одног человека.