По осени...

Забелкин Николай
1.
По осени в берёзах, липах, клёнах -
Воспоминаний драгоценный дым;
Их шум весенний, радостный, зелёный -
Становится печально золотым.

Так жизнь шумит и светит на пределе,
Когда вот-вот порвётся эта нить,
Как паутинка летней канители…
Пускай прожить её мы не успели -
Успеть бы нам о ней поговорить,

Пока ещё душа гнездится в теле;
Пока дрожит последний свет в глазах…
Пока ещё слова не облетели,
Как листья в наших золотых лесах.


2.
По осени до боли ясно:
Смерть не бывает так прекрасна;
А значит, к нам - светлей души -
Слетает в это время жизнь
Листвой в осеннем хрустале -
Дом обретая на земле
Ценой разлуки с небесами -
Чтоб небесами стали сами
Мы, заскучавшие во мгле...
Тогда разлука станет встречей -
Ценой мгновенья - с жизнью вечной
В тебе, родная, и во мне.


3.
По осени листва прошедших лет
С души слетела, словно с веток сада, -
И ты в одни лишь небеса одет;
И кроме ветра, ничего не надо,

Чтобы взлететь над суетной землёй,
Покрытой устремленьями благими, -
И загореться молодой зарёй
Над ветхой смерти ветками нагими;

И свой огонь мгновенный потушив,
Состариться, как эта быль и небыль, -
И вновь прильнуть к земле дождём души,
И сквозь неё пройти - и выйти в небо…

Пусть завтра здесь не разглядишь ни зги - и
Пусть завтра ты умрёшь - не обессудь;
Но Солнышко осенней ностальгии
Осветит твой прошедший - вечный путь,

Которым всё быстрее год от года
Ты движешься к началу своему;
Которым бесконечная Природа
Несёт помолодевший свет во тьму -

Чтоб осенью последнего свиданья
До дна светила, даже уходя,
Душа, готовая сквозь мирозданье
Пройти путём листа. Путём дождя.


2015 - 2018