Когда-то

Елизавета Яворовская
Когда-то большущими были деревья,
А лужа была - океаном.
Весенние стоки все были нам реки,
а берег их - дальние страны.
Пластмассовый кит наш, что синий и круглый,
Отважно по луже носился.
И мы, капитаны с братишкою - рулим.
И самые-самые сильные.
А катер, который из Детского мира,
Красивый такой, бесполезный,
Он вечно тонул, и воду все дыры
ЧерпАли. Мог вовсе исчезнуть.
А мы заходили, спасали крушенье,
Рискуя сапожки наполнить.
Но дома сидеть, если вдруг нарушенье -
Об этом старались мы помнить.
А летом, когда все дожди прекращались,
Мы видели дно океана.
Волшебные дафнии сохли нещадно
И что-то старинное странное.
Как будто бы трещины древней иконы
Наш мир в летний зной рассыхался.
И чудились нам там крылья драконов.
Там можно потрогать их палкой!
Колеса волшебные били узоры.
Синела братишкина кепка.
А вечером только о том разговоры.
Дружили мы с Сашкою крепко.
И кит вместе с флотом стояли на рейде.
А рядышком наши сапожки.
Ругала нас бабушка. Было, но редко.
Когда возвращались мы поздно.
И краски и кисточки наши ходили
По купленной мамой бумаге.
Далекие страны, а в них крокодилы,
И мы - капитаны отваги.
И синий наш кит - до неба фонтаны,
Листочка порой было мало.
И солнце над нашим большим океаном.
И рядом, конечно же, мама.
 
Картины со временем не сохранились.
И все изрисованы краски.
Но мама и бабушка - все находили,
Что были рисунки прекрасны.
Асфальтом закатаны дальние страны
И игры с братишкою наши.
Зажили давно наши детские раны.
И съедена манная каша.

А если в гостях у меня он в ненастье,
В прихожей стоят сапожищи -
Две пары - китовые туши без ластов -
И пол занимают жилища.

Зажили давно наши детские раны.
Но нет... Рядом нет брата Саши.