К. П. Брюллов. Сон бабушки и внучки. 1829

Иван Есаулков
Бабушка и внучка спят. Уже светает.
Над кроватями Богиня Сна летает,
Руки, словно крылья, разбросав, парит.
Слева, полотном укрывшись, бабка спит.

Хоть лицо её морщины испещрили,
Годы юности ещё не отпустили,
И во сне старушка эта молода
И кокетлива, как в юные года.

Молодой мужчина с женщиною рядом,
И на даму смотрит он влюблённым взглядом.
А портреты – те, что на стене висят,
О семейной жизни дамы говорят.

Внучка юная спит рядом с бабкой старой.
Снятся девушке ужасные кошмары –
Чудища, а рядом кладбище, кресты.
Беспокойны юной девушки черты.

Покрывало сброшено, постель примята.
Чётки с крестиком видны в углу кровати.
Простыни, подушки и одежды цвет
Говорит, что ей совсем немного лет!..

Написал художник акварель отлично,
Выбрал он сюжет довольно ироничный,
Что очаровании ей придаёт...
Перед зрителем картина оживёт!