В краю, где гроздьями рябин

Таня Ганич -Эза
Среди обласканных олив
Хватает места для блаженных,
А мне нести в себе смиренно
Осенний плен, где сад стыдлив...

И лист, багрянцем опоён,
Уже летит к холодной тверди.
И не понять то я ли, он
Насыщен медленною смертью
В краю, где гроздьями рябин
Горят рассветные туманы,
И ветер, бабник окаянный, 
Найдя сто видимых причин,
Покинет стаю серых туч,
Чтоб впопыхах облапать осень,
Чей взгляд неистов и колюч
Среди пустынно-жухлых просек.
И не сыскать уютный кров,
Под монотонными дождями,
Что пробираются дворами,
Да не убудет от дворов…

И по-осеннему тосклив
Пугливый взгляд берез-печальниц,
Когда по небу зов прощальный
Несут курлыча журавли…