Смоленск 1812 год

Диана Кисель
               
 
В начале 19-го века
В истории запомнилась война.
Наполеон решил напасть на русских
И ввел непобедимые войска.
Он думал силой взять кусок России,
И по Смоленску первый был удар.
Осадою весь город обложили
И штурмом также пробовали брать.
И множество атак, и арт обстрелы.
Весь этот натиск город на себя берёт.
Люд русский просто так не поддаётся,
Ещё ожесточенней бой ведёт.
Удары за ударом по Смоленску,
Весь город окончательно в огне.
И русские войска теперь отходят,
Наполеону планы спутав все.
Так наша армия в сохранности осталась,
Ушла за Днепр, за собой сожгла мосты.
А у деревни Люблино сражалась,
Французы сильные потери понесли.
В таком манёвре наши генералы
Выматывали силы из врага.
К селу Бородино французов гнали,
И там была ожесточенная борьба.
Француз уже в свою победу верил,
Не ведая в войне другой исход.
Не ожидали в русских такой силы,
Славянский дух в них издавна живет.
Ведь наш народ так просто не сдаётся,
Он до конца своё сражение ведёт.
И выбора врагу не оставляя,
Москву огню он смело предает.
Война всё обороты набирала,
Активны стали партизаны и народ.
Французу снова планы все меняли,
Враг на Смоленск обратно курс берёт.
От безысходности в надежде на спасение,
Напрасно думая, что их там кто-то ждёт.
Их мародёры так и не сумели
Собрать фураж и продовольствие для войск.
Войска француза -жалкая картина-
Идет голодная, замерзшая толпа.
Смоленскую дорогу устилая
Уставших от войны тела врага.
Обширное пространство их сразило,
И климат наш суровый против них.
И весь народ собрался воедино,
Отечество достойно защитив.               
В Смоленске память нашим чтят героям
Аллеи, улицы их именем зовут.
Им памятники с обелисками возводят,
В истории их имена живут!!!
 
    Благодарность предкам о совершенном подвиге: Софийскому полку, Защитникам Смоленска, Кутузову, аллея бюстов героям 1812г, могила генерала Скалона,  в Успенском соборе особая реликвия-Икона Смоленской Божьей Матери - Одегитрии.     15.10.2018.