Дилемма

Сергей Обручков
 

          «На всякого мудреца довольно простоты!»
                А.Н. Островский
___________

Ты думаешь —  дилемма не сложна.
Возможно, тебе всё даётся проще.
И если  так, какого же рожна
Ищу ответ я здесь в осенней роще!..

На первый взгляд дилемма так проста:
Подумаешь, —  пересеклись две леммы!
Какая правильная — эта или та,
Когда они враждуют откровенно?!

В отдельности  мне каждая близка,
И  я согласен с доводами, с сутью,
И доказательства, как плавная река,
Приятная гульба по первопутью!

К примеру,  первая: в ней истина дана
Неколебимо, в первозданном виде:
Она нужна мне в жизни и важна,
Поскольку помогает больше видеть.

И логика с риторикой ясна,
Когда вторая лемма мне даётся.
И жизнь прекрасна и она полна
Событий, и легко всё удаётся!

Но как-то стало холодно в груди,
Когда, на грех, они сошлись здесь вместе.
Сомнительно: опасность впереди
Или вообще грядут дурные вести!..

На мудреца, довольно простоты...
Но дело в том, что не мудрец я вовсе...
Я путаюсь..., теряюсь, как и ты,
Когда перехожу из лета в осень…

Тогда синь неба более чиста,
И высота  стремиться вглубь Вселенной,
И с Красотою спорит Красота!
И я опять стою перед дилеммой!..

И вновь впадаю в ступор я, и в плен
Меня взять можно голыми руками...
И всё ж, простых не может быть дилемм —
Уверен в этом твёрдо я, как камень.

Из двух дорог не ближе ни одна:
Направо —  жизнь теряешь, а налево —
Такая жизнь, что смерть там не страшна...
Выходит так: дилемма —  есть дилемма,
Поэтому, заведомо сложна!..