Родное

Елена Герцог Прошунина Дм
Деревня милая и сердцу дорогая!
У леса тихо, скромно ты стоишь.
Когда-то здесь кипела жизнь другая,
О чём сегодня с грустью ты молчишь?

Молчишь о том, как раньше жили
И дружною семьёю клали стог,
Как запросто, без зависти дружили,
Пуская без разбора на порог!

Друг друга выручали по-соседски,
Делили горе, радости на всех
Зимой катались дружно с горки детки,
И слышен был весёлый, звонкий смех!

Здесь свадьбы многолюдные играли
И молодых вели тут под венец,
Младенцев в колыбелечках качали.
Главой семьи всегда был Он - Отец!

Ходили в школу стайками детишки,
Спеша с утра, спросонья на урок.
Носили в сумках незатейливые книжки,
Учились все, по силам, кто как мог.

Молодки статные, румяные ходили,
Топили печки, было нелегко
И ловко рогачами ворошили,
Ведь чугуны на углях, далеко.

Старушки кроткие, в рубахах и понёвах,
Молодкам помогали, как могли.
И ткали холст, отбеливали новый,
Детишек опекали, берегли

И деды бородатые сидели,
На солнце грели косточки у хат.
За старые устои все радели,
В сердцах могли схватить ухват!

То время незаметно пролетело,
И многих уж давно на свете нет.
Мир стал другим, селенье опустело,
И нет тех стариков, чтоб дать  совет!

А ставни заколочены у дома,
Бурьяном заросли дворы.
Когда-то, жили люди по-другому
И много лет минуло той поры.

Но в памяти останешься всегда ты,
Как в прошлое, не видимая нить,
Святою волей ты, возникшая когда-то,
И было б грех, вот так, тебя забыть!

Деревня милая, и сердцу дорогая,
Прошедшего нам больше не вернуть,
Но отчего, так сердце замирает?
И память не даёт душе уснуть?!

06.02. 2016г. г. Тимашевск.
Елена Прошунина.