Блокадный рисунок

Зарина Морская
Как-то в блокадном,  голодном году,
в детском садике дети рисовали войну…
На листочке бумаги – завитки, завитки,
будто взрывы снарядов в землю легли…
А меж завитками – красивый овал…
Спросили мальчугана –«Ты что нарисовал?»
Ответил малыш, в себе слёзы давя:
«Это вкусная булка! А  вокруг всё война…»

             Я не придумала эту историю. Рисунок датирован  23 мая 1942 года. Имя мальчика – Саша Игнатьев. Ему было всего 3 года.

             Этот мальчик был одним из 400 тысяч детей, что остались в Ленинграде после 8 сентября 1941 года, когда кольцо блокады окончательно замкнулось. Вдумайтесь только - 400 ТЫСЯЧ!!!)

            900 дней спустя, когда части РККА прорвали, наконец, блокаду, стало известно, что в живых из 400 тысяч детишек, осталось менее половины…!

                НА ФОТО – ПОДЛИННЫЙ РИСУНОК САШИ ИГНАТЬЕВА (3 года)


Как же мне не любить свой город?
Как же мне не гордиться им?
Мне каждый дом,
                каждый камень здесь дорог!
Я горжусь им,
                дышу вместе с ним…