Советско-Японская война 1945г

Александр Мельников 47
Маньчжурия
Цвет желтый главный на востоке, и лишь туманы с синевой,
Здесь помнят сопки как Японцы с мечами рвались в ближний бой.
Их лица злобные, с оскалом -  под звон мечей  захвачен край,
Так сопки желтые узнали, про самурайское Банзай.
Там,  на алеющем  востоке, в  стране, где любят чай и рис,
Японцы делали подходы, - враг над границею навис.
Прицелы злобного соседа давно определили цель,
Не воплотились планы эти -  и ни тогда и не теперь.
Маньчжурия - простор широкий, ветрами вольными объят,
Солдаты наши прошагали под посвист пуль, разрыв гранат.
И грязь дождями не смывалась, и танкам с крепкою броней,
Все это месиво досталось на сопках с желтою травой.
Удар силен - враги разбиты, не изменился сопок цвет,
Там солнце красное отлито на звездах - символах побед.
Лежат погибшие герои в земле далекой стороны,
И журавли свои приветы им посылают с высоты.
А.И.Мельников