Не вспоминается

Татьяна Шмитц
Не вспоминается прошлое. Бродит ночами
По переулкам бессонниц тревожных, без правды.
А в сны - ни гу-гу, ни ногой, позвенит янтарями
Луной позабытых лучей и, сомнений  соавтор,
Сгинуть спешит. Ни намёка на чувства, ни тени
Прежнего привкуса сладкого с лёгкой горчинкой.
Воздух, как шторы, руками раздвинешь в хотеньи
Тени ловить в  свои сети минувшего, всё чин-по-чину:
Розы-мимозы, безоблачность, синь ожиданий,
И бесконечность грядущего, словно записка.
Вдруг за корявостью букв узнаёшь очертания зданий,
Что были далёкими прежде, теперь стали близко.
Рифма ведёт, потеряться боишься в изгибах непрочных.
Бусинки нижешь с надеждою вспомнить хоть что-то.
Сны были правдою в мире ином.Спотыкаясь на кочках,
Тихо начнёшь подбирать позабытые ноты.
Не вспоминаются первая строчка и первое слово,
Тают в тумане, расплывчато льются дождями.
Знаю, ты прав, столько боли в замерших   оттенках былого.
Столько, что даже, пожалуй, не знаем мы сами.