Ланью загнанной, птицей подстреленной

Божена Мицкевич
Ланью загнанной, птицей подстреленной
падала осень листами кровавыми,
для покидающих простынь постелена,
или канат для утопающих,
для убывающих
лун послесловие,
вязкость телесных оков
и правил,
я бы давно всё это оставил,
на откуп последних
прощальных звонков.
Меж твоих тугих позвонков,
как струны гитарные,
нервы натянуты,
книги забыты,
отринуты
истины,
как хорошо быть
всегда
первым
и самым лучше
героем
при
жизни.

Осень лисой мне залижет раны,
листья кленовые станут мне посохом,
жизнь она очень и очень
странная,
я ухожу, хорошо хоть посуху,
не по воде дождей заунывных
мне уходить в край непознанных грез,
я ухожу и ,наверно, впервые
я говорю : "Прощай!
Всё
всерьез."

Осень кружит желто алыми стаями
листьев багряных, туманов белых,
я ухожу между садовыми
статуями
меня может найти только
взгляд
умелый.
Только взгляд твой
смелый...