Грустная сказка

Михаил Кабзон
Старушка, в нищенской одежде,
Стояла у ворот, в надежде,
Что кто-то угостит едой,
И может пустит на постой.
Никто её не угостил.
Тут дождь, к несчастью, зачастил.
И встав под дерево густое,
К стволу прижалась, еле стоя.
Дождь не кончался, как назло.
Она увидела дупло.
Подумала: «Быть может птичка
Здесь для неё снесла яичко.
А может белка, с рыжим мехом,
Грибов сушёных и орехов
Себе на зиму запасла.»
Надежда слабая была.
В дупло дрожащею рукой
Она залезла. Боже мой!
Там не орехи, не яйцо.
В дупле она нашла кольцо.
Старушке было непонятно,
Что делать с ним, она обратно
Кольцо хотела положить,
Потом решила, может быть,
Ей надо поступить иначе.
Кольцо ей принесёт удачу.
И бабушка тогда, не смело,
Колечко на руку надела,
И перед нею вдруг, о чудо,
Взялись, неведомо откуда,
Стол, скатерть, а на ней посуда,
А в ней изысканные блюда.
Еды полно. Она поела,
Сняла кольцо и всё исчезло.
«Вот чудеса, скажи на милость,
Быть может это мне приснилось?»
А дождик лил, как из ведра.
«Наверно мне идти пора,
Длина дорога, не проста,
А плащ худой и нет зонта.»
Она опять кольцо надела,
Идти под дождь уже хотела,
Погода ведь не станет лучше,
Вдруг слышит голос «Злые тучи
Прогоним мы для вас сейчас,
Тогда в дорогу, в добрый час.
Кольцо с руки снимать не стоит,
Чтоб знать нам, что хозяин хочет.
Мы все желания для вас
Тогда исполним в тот же час.»
Старушка испугалась малость.
Что за кольцо ей вдруг досталось.
Но, успокоившись, сказала:
«Я жить, наверное, устала,
Прошу уже который год,
Когда же смерть за мной придёт.
И ничего-то мне не всласть.
Я слишком долго зажилась.
Мне ничего уже не мило,
Я двух мужей похоронила,
Трёх сыновей и дочку тоже.
Одной на свете жить не гоже.
Я об одном бы вас просила,
Конечно, если вам под силу.
Единое желанье есть,
Чтоб мне спокойно умереть.»

Наутро бабушку под клёном,
На бархатном ковре зелёном,
Нашли. С улыбкою лицо,
В руке зажатое кольцо.