Кода к поэме Кундалини

Илья Будницкий
КОДА

У каждого свои игрушки, -
Одним – стрела, любовь лягушки,
Другим – финистово перо,
Осколки зеркальца, страшилки,
Чернила, соль, письмо в бутылке,
Разлука, лишнее ребро.

Я помню ласточку, кукушку,
На ключ и передом избушку,
Пересечение прямых, -
Горизонтали, параллели,
Чахоточный румянец гжели,
Былых подсолнечников жмых.

Когда рассудок правит балом,
И зеркало, солгавши в малом,
Дальнейшего не отразит –
Коснись осколка – и поранит,
Пересечение тиранит
И отбирает реквизит.

Дряхлеют не игрушки – пальцы,
От ветхости распались пяльцы,
Пыль оседает, как пыльца,
И дерево горчит на срезе,
И отраженье – на железе,
И пьеса начата с конца.