Капелька

Владимир Котовский
Капелька. Художник Юрий Серебряков.

… её падение
Предсказано пророком,
И ей отмерено мгновение одно,
Её судьба должна служить иным уроком,
Хоть и уроками пространство небедно…

Сомненья просятся:
«Не может быть, возможно
Какой-то капелькой о жизни рассказать?..»
«Так всё запутанно, так скомкано, так сложно!..
Ужель хоть что-то здесь возможно предсказать?!..»

Пока ответ искал
Философ-не любитель,
Упала капелька, и с вечностью слилась,
Хоть небо вечное и был её «родитель»,
Не пожила она, как тот же ворон, всласть!..

И правда, ворону,
Иль той же черепахе
Века отмерены, а этой – только миг?..
И…сразу слышатся под небом «охи-ахи»,
И образ тленности в сознаниях возник!..

Но ведь она совсем,
Совсем, совсем не тленна,
Распад не свойственен особенно воде,
Да и рождается она не постепенно,
Так рассуждать ли здесь о том, как о беде?!..

Вполне возможно, что
Простор ей уготован,
И в море капельку теченье унесёт,
Услышит капелька: «Эй, там, отдать швартовы!..»
И ещё многое ей море припасёт…

Познать удастся ей
Неведомые страны,
К чьим принесёт её – теченьем – берегам,
Пусть очень многое покажется ей странным,
Но… только с морем будь весь мир к её «ногам»!..

Себя не помнить ей,
И в море раствориться,
И прародителей своих навек забыть?..
Должно хоть что-нибудь когда-то повториться?!..
Что значит для неё, вообще-то, каплей «быть»?!..

Частичкой целого,
Но мелкой и ничтожной?!..
Сто раз оспорено значение её,
И, всё же, без неё жизнь бы казалось ложной –
Предназначенье коль не выполнишь своё.
16.10.18 (6.50-7.20)