Ты не один

Алексей Шаталов
Я знаю, что мир не всегда улыбается нам,
Что он любит пробовать нас на свой привередливый зуб.
Я знаю, что мир - это самый капризный гурман,
Что как ни старался бы ты - мир на поощрения скуп.

И руки твои против воли опускаются вниз,
Всё чаще ты думаешь, что мир не полюбит тебя -
Всё точит и точит в мозгу эта мерзкая мысль:
И жизнь остаётся без красок, и взгляд - без огня...
Мой друг, ты немного не прав, ты послушай меня:

Я знаю, что мир заставляет пройти нас свой квест,
Что будет тянуться всю жизнь и пробовать волю сломать.
Я знаю, что мир признаёт только свой интерес
И что на тебя и меня ему откровенно плевать.

Но это не повод сдаваться, забросив игру,
А повод бороться, играть несмотря ни на что.
Пока жернова жизни нас в порошок не сотрут,
Всегда будет повод идти за заветной мечтой.

И пускай все твердят в один голос: "Не пробуй! Оставь!"
И пускай ты ни разу не встретишь Фортуны лицо,
И пускай не тебя вознесёт мир на свой пьедестал,
И пускай твоё сердце покроет орнамент рубцов,
И пускай на пути будешь часто ты падать без сил,
И пускай будешь плакать от слабости ты иногда,
Но всегда заставляй себя встать - никого не проси
Никогда. Никогда...

Я знаю, что мир не желает нам много добра,
Что часто приходится жить ни ради, ни для - вопреки.
Я знаю, что мир - это полная рисков игра,
Где пробуют сбросить с пути нас бесцеремонно враги.

Возможно, с тобой мы чужие в пространстве чужих,
Чьи спины - всего лишь мишени для чьих-то ножей:
И мы собираем до смерти спиною ножи,
Пытаясь сбить боль ран инъекциями миражей.

И пускай обдаёт нас нередко печалей поток,
И пускай мы бываем в плену своих злоб и обид.
И на помощь нам не поспешит ни один добрый бог,
И однажды начнёт не хватать материнской любви.
Будет часто казаться, что будто повис на краю
И что всё будет кончено, и что проигран твой бой.
Знай, что ты не один - даже в самом неравном бою
Я с тобой. Я с тобой.