Водокачка

Антон Хлебников
Тихо, тихо водокачка
Там, где груда кирпичей,
Лезет в небо, прямо в скачку
Облаков и долгих дней.

Потаенным вдруг приветом
Эхо гулкое с полей.
На исходе длинном лета
Стали тени лиловей.

Заколоченный доскою
Вход на первом этаже.
И забвеньем, и покоем
Веет век поди уже.

И молчит, не открывает
То, что это перевал.
И никто о том не знает,
Только туч упругий вал.

Километры рельсов слышит,
Ночь сменяет новым днем.
Но всегда ведет на крышу
Вверх у лестницы подъем.