Ушедшее мастерство

Николай Якушов
Всё хуже, хуже матерьял газетный
Центральной прессы, местных новостей;
Читателям советским то известно:
Яснее видится в сравнении скорей !
Тогда писали о простых трудягах,-
О пионерских, в лагере, кострах.
О том что есть, о том, что на бумаге,
Была сатира, как копьё остра.
И о шагах писали пятилеток
И об успехах на полях, в цехах;
О прошлом и о многом в целом свете,
Про случаи и в небе и в морях…
Фантастика и спорт, мальчишьи грёзы
И приключений ярких бытие –
Всё было в тему словно свежий воздух,-
Витал вдруг на газетной полосе !
Теперь не то: про дебри экономик,
Про деньги и курорты и жратву;
И про болезни, про досуг здоровый,-
Про контрацепцию, что будет по нутру.
Про свадьбы и судьбу миллионеров
И про разводы, сходы и гульню.
Где что купить и где лечиться смело,
И про оружье – чем вести войну.
А часто в дебри нас ведут политик –
К чему лишь равнодушно большинство!
Портреты лиц в вельможной, знатной свите,
Кто к олигарху застолбил родство.
И часто пишут нам о неизвестных –
Что в жизни не встречались никогда;
И скука, скука матерьялов пресных
Царит в газетах долгие года…
Уж лучше бы опять была цензура,
Чтоб серость с пошлостью срубить до дна:
Прут на читателей газеты буром,-
С их мненьем не считаясь никогда !
Неинтересных и ненужных тем хватает –
Неужто разучилися писать ???
Я журналистику, поверьте, уважаю,
Но  журналистов надо…перебрать.

                *    *    *