Немертвый

Товарищ Волков-Тамбовский
Он окончательно безумен,
Его шаги сплетутся в скрипы,
И ветер с моря расстилает
Пред ним кишечник дохлой рыбы.
      
Он надевает жуткий галстук
И разговаривает с тенью,
Его открытые ладони
Подобны сочному гниенью.
      
Он - поцелуй костлявой ночи,
Зрачок разбившегося глаза.
Он, как прыжок без промедленья
И недосказанная фраза.
      
Очарователен и скучен,
Он с мастерством обходит мели,
Живет невероятный глист
В его больном и строгом теле.
      
Он расчленяет трупы кошек,
Котят насилует пинцетом,
А дамы с вычурных обложек
Ему во тьме поют фальцетом.
      
Он - седовласый Незнакомец,
Постигший тайны унижений.
Он - посторонний наблюдатель
Вакхических совокуплений.
      
Он спит в гробу с стеклянной крышкой,
Цветные сны ему не снятся;
А только лошадь и телега...
Но их он перестал бояться.