На опустевшей сцене

Виктор Богатырев
На опустевшей сцене
не призраки, не тени,
не муз визгливых сонм
вкушают сон.

То спит фортепиано,
застывши бездыханно,
темнеет у стены
и видит сны.

И снятся инструменту
счастливые моменты
земного бытия -
вся жизнь своя.

Во сне он на концерте,
звучат Шопен и Верди,
Чайковский, Дебюсси,
как с небеси.

Волшбу вершат фаланги,
ведь за роялем ангел,
никак не человек,
отживший век.

Не музыка - музЫка,
не пальцы, а персты
и не лица, а лика
небесные черты.

Ах, ангел, дивный ангел,
в каком он нынче ранге
и музыку в раю
играет чью?

Кто слушатели в зале
и за каким роялем,
что за концертный зал?
Кто б рассказал.

Пусть мысль сама нелепа,
так хочется на небо
взлететь, пронзая тьму -
к нему, к нему.

Чтоб ощутить на теле,
природе вопреки,
как женщине в постели,
касание руки.

Чтоб зазвучали струны
теперь навеки юной,
не знающей краёв
души её.

Увы, бесчеловечно,
но сны всегда конечны
и покидают нас
в неровен час.

Кидают в мир недуга,
где сотню долгих лет
нас ждёт томленье духа
и суета сует.