Свои

Воробьева Татьяна
               
        Посвящается Гвардии младшему сержанту Александру Денисову.
                Имена  некоторых герое изменены.


    Светлана Игоревна ехала «на  капусту»…  Не по своей воле ехала,  по галерно-разнарядочной. А по отчеству  ее стали величать  совсем недавно, двадцать один годик – это вам уже не  шестнадцать! Их очень организованный молодежный актив партия усиленно  снарядила в подшефный  колхоз. И,как подснежную  цеховую единицу,  с почтением спровадила на весь рабочий  день. Взяли ее на космический  завод  по очень  родственному высокому протеже. И все сотрудники,   зная сей грешный факт  только начинающейся девчачьей   послеинститутской биографии, поглядывали на новенькую  и пока не свою, подозрительно отчужденно.
   В автобусе  она  сидела на одинарном сидении и  думала …как же  тут работать с  «массами»  в своем культурном отделе? Ведь  они  должны  быть   понятны и близки, чтобы завести их не как Сусанин  «пшённых» господ,   а хотя бы просто на свет нескушных  серых будней. Но ее одиночные мысли  были прерваны веселыми позывными  ребят. Они уже на месте капустного шефского царства. Капусту  Светланка любила, знала разные рецепты  ее душевного  воздействия на голодный  студенческий  желудок и поэтому   не противилась  благородной помощи  колхозу,  который  потом будет  продавать это изумрудное  богатство неизбалованным деликатесами городским строителям  светлого будущего.
   Раз… и она уже царит  на бесконечной капустной грядке, понимая что формулу силы партии  ей придется  еще очень долго раскладывать на составляющие ее рук, ног и  поясницы.
-Два… скидывает  длиннополое,  пока  еще очень  модное пальто.(Куртка была против  поездки  и учинила  «молниеносный»  бойкот при  закрытии. Видно сказались прибалтийские  корни… )
-Три.. три часа прошли  незаметно с бесшабашным  остервенением и под легким наркозом  сопричастности к делу своего  всегда голодного народа.
Четыре...пять…Грядка была взята и соседние грядки  ее похвалили.
-Игоревна,  а что… ты  - молодец!
  Так ласково  и немного заискивающе перед молодой  порослью  кадров  заявил на финише  самый главный заводской секретарь Паша Яблоченко.
-Объявляется перерыв на час! Сбор возле автобусов, сверим часы!
 … А Светланка  вдруг вспомнила недавнюю встречу с бывшей одноклассницей Леной Гусевой в городской поликлинике. Там  вечно  кто-то  нет-нет,  да и   выпрыгивал из  прошлого, да  так  стремительно, что опомнится не успеваешь….Поговорили  о том, о сем. И вдруг Лена спросила…
-Ты помнишь  Сашку  Денисова, что  пришел новеньким как-то в 5 классе?
-Сашку? Помню, конечно!
  Как же ей было не помнить этого  стройного мальчиша в черном,плотно подогнанном костюмчике. И  особенно его глаза. Удивительный монгольский разрез которых  не  давал спокойно спать. Даже  записку ему как-то написала без подписи со словами  популярной тогда песни. « Ты  мне  не  снишься вот уж неделю, сны пролетают белой  метелью…» Он тогда удивленно искал глазами автора, остановился удивленно на ней. Спрашивал как будто …
-Это мне?
-Тебе, неужели  непонятно?
Лена вдруг как- то съежилась, потом  виновато и жалобно отрезала…
-Он погиб в Афгане… служил в десантных войсках. Есть версия, что  наши  приняли их за «духов»  и положили всех из автоматов, когда они  приземлялись  из вертолетов  для  операции. Только  это все неофициально. Официально,что их караул попал под обстрел  душманов и  он скончался от  ранения.
 У Светки глаза налились слезами,  голос задрожал. Не смогла тогда больше расспрашивать… Это было,как молния! А  ведь последний  раз они с Сашей случайно встретились и  тоже в поликлинике. Он  радостно сообщил…
-Привет, вот  кровь  для военкомата  надо сдать. Страна ждет  ее с нетерпением!
  И  так  засмеялся беззаботно, а у  Светланки мороз по коже прошел. Ей  всегда нравился этот  скромный, очень  простой  паренек. Знала немного о нем. Рос без отца, с мамой  и сестрой. Училище  закончил на  токаря, работал на большом заводе. Занимался в ДОСААФ  и прыгал с парашюта. Подумала, что когда брали  Туда, откупится видимо некому   было.А мама его даже не  знала, что он в Афгане. Думала, что  в Германии…Только  когда уже домой  привезли в цинковом гробу, тогда сказали, что командир  бронированной разведывательно-дозорной машины, гвардии младший сержант и он был Там. ..
  Много позже, когда  уже завеса спала, Света нашла о нем  статьи и была  до скрежета зубов   удивлена, что за такую короткую жизнь он немало успел.
 «В Вооруженные Силы СССР призван 20 октября 1982 года Кировским РВК г. Куйбышева. Окончил школу младших командиров в 44-й учебной воздушно-десантной дивизии Прибалтийского военного округа (город Каунас Литовской ССР), получив звание «младший сержант».
Они разминулись совсем ненадолго…Светланка была в Каунасе в  сентябре 82!
«В Республике Афганистан с марта 1983 года. Служил командиром бронированной разведывательно-дозорной машины (БРДМ) в 317-м гвардейском парашютно-десантном полку 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 24742; город Кабул).
   А  они ничего тогда не знали  об этой войне… Зачем,  для кого, почему…Только леденящих  страх за  тех, кого заберут туда в эти чужие горы!
  Однажды  девушка  организовывала  заводские  проводы  в армию ребят-призывников  и попросила  своего  товарища  по работе, бывшего  «афганца»  выступить с напутствием на сцене заводского Дома культуры.
-Андрюш, ты уж там попроще, своими словами выдай молодым… что Там не  очень страшно.
  Андрей Шубенков   добровольцем пошел  в Афган  на целых 2 года, остался жив,  было  только легкое  ранение. Повезло …Но что он пережил, никогда ни с какой  сцены  и даже  своим ребятам не  рассказывал.  Потом за эту  простую Андрюхину  речь, Светлану, как  организатора мероприятия,  распекали  по косточкам и партком, и профком. И только  бог  оставил ее в покое. Он видел, что оттуда возвращались  не все. А  она еще так мало  знала о боге. Запреты были  на все, даже на свою веру.
…Этот  час свободного времени  девушка  давно ожидала. Рядом  с  колхозным  полем было городское  кладбище и  именно там навсегда  замолчал   город с гранитной Аллеей Славы  павших воинов. Здесь было тихо и страшно, здесь лежали те, кто знал  кое-что  о настоящей  войне…И  кто уже никогда о ней  не  расскажет. 
    Сашу даже искать не пришлось. Стандартный  памятник. Имя, дата, звание… всё кричало о войне   им  живущим,  под  кажущемся мирным небом, не ведающем  свиста пуль и запаха  крови… Это же Свои  до каждой  родинки, до каждого доброго прищура глаз, до каждой   опрокинутой для храбрости  стопки… Брошенные в чужие,непонятные никому караваны песка и обманные  предательским эхом горы.
  Она  молча сидела у могилы  и  не могла  прийти в себя…  Было трудно дышать, было просто  непросто жить. Видеть своего живого и  чужого каменного ей еще не приходилось. Это все еще впереди. Она просто попросила прощения за   маленькую цифру с датой  жизни, хотя совсем не  была в этом виновата… 19 лет, господи…как же ты  скуп!!!
   Виноваты были чужие, в больших мягких креслах. Которые решали  судьбы  властью  высокого трона. Но там, куда они сами  уже ушли, их не приняли в братство правых…. Хотя  памятники навсегда покраснели   гранатовостью  гранита и  застыли в лабрадорах  ненависти. Вечного  вам  неспокойства  в   дорогих  мавзолеях!

И только  маленькая Сашина  мама, стоя  возле школьной   памятной мемориальной  доски *  тихо скажет  сквозь  слезы…
-Прости, Санечка, я не знала, что ты был  там… Но пусть теперь  знают и свои, и  другие! Пусть тебя помнят, сынок!


 *15 апреля 2013г. в самарской школе №157 десантники установили мемориальную доску Александру Денисову-  выпускнику этого заведения.



02- 16 Октября 2018г.