Осенние деды

Журнал Гражданин Вселенной
Время поздней осени –  буйны ветры носятся…
Открывает двери божья благодать.
В этот день осенний деды снова просятся
В Явь к своим потомкам, чтоб советы дать.

Напекла большуха изобилья ворохи,
Чтоб седмицу встретить сдобным калачом,               
Помянуть погибших в битвах с лютым ворогом,
Род свой защищавших грудью и мечом.

Дружным хором женщины украшают горницу,
В кадках тесто месят, вносят разносол.
Тени предков кружатся где-то за околицей,   
Снедь для них снимают с таганков на стол.

Накрывают скатертью женщины столешницу,
Ждут к столу вечернему близкую родню,
Деды доброй памятью за столом утешатся –
Им прибор поближе к тёплому огню.   

Пироги с начинкою, каши с маслом, сладости
Деткам малолетним, старым. И потом
Угощенье сытное взрослым с чувством радостным –
Питиё хмельное и блины с медком.      

Открывая к полночи дверь с благими чувствами,      
Со свечой зажжённой обойдя дворы, 
Обережным словом молодых напутствуя,
Старший в доме прячет свечку до поры.               
 
Рады люди прадедам, чтоб советы дельные
За столом вечерним дали деды впредь –
Взрослым дать мирские, детям – колыбельные,
Чтоб достойно в Яви жить и умереть.               

И богов-заступников поминая праздником –
Сварога Небесного, Макошь чередом,
Тушат свечи бережно. Старший с коло-ладником
Провожает души в их небесный дом.


Николина Вальд   http://www.stihi.ru/2017/11/12/487