Русь хрустальная

Сосновский Викторъ
* * *

Этой осенью, горечью тронутой,
свет волшебен, таинственна тьма.   
Спит на дне чернолаковых омутов
то ли сом, то ли вечность сама.

На кого эта радость оставлена?
Для кого - вдоль крутых берегов -
Лорелейную грусть Русь хрустальная
в зазеркальи озёр бережёт?

И надолго ль, до первого холода,
Осень, листьями дней золотых,
утонула в прудах мягким золотом   
тайна комнат янтарных твоих?