Ворчание

Анастасия Вуккерт
В России все ворчат ещё в кровати.
Уже с утра. Сначала на погоду.
На снегопад, начавшийся некстати.
На дождь, полившийся в любое время года.

На солнце. Что-то слишком ярко светит.
И на него же, если вдруг зашло за тучи.
Как невоспитанны растут сегодня дети.
И взрослые ужасные до кучи.

И на политиков, на пенсии, зарплаты,
А в интернете все вообще всегда неправы,
Ворчат и думают, что где-то и когда-то
Они на эту жизнь найдут управу.

Светить им станет солнце по приказу.
И дождь польется ровненько на грядки.
И дети будут делать всё и сразу.
И взрослые приучатся к порядку,

Ворчат, ворчат, желая все исправить.
И замечанья будто делают любя.
Но только одного не замечают,
Что можно было бы начать с себя.