Баллада о двойке

Вера Полянская
И детство своё не боясь потерять,
Грызём мы науки гранит.
"Учение - свет, неучение - яд!" -
Нам строгий учитель твердит.
И мы, покидая родные пороги,
В любую погоду выходим в дорогу.

А как же порою идти нелегко
в метель или в дождь проливной.
А школа от многих из нас далеко,
И страшно бывает порой.
А мы всё идем, даже если бывает
Цепные собаки на нас нападают.

Тяжёлая сумка, вгрызаясь в плечо,
До слёз натирает мозоль,
А мысли, сбиваясь на чай с калачом,
Усердия сводят на ноль.
О, как же обидно - убить воскресенье,
Зубря до оскомины стихотворенье.

А строгий учитель сурово глядит,
Сканируя нас до мозгов.
По жесту малейшему вмиг уличит -
Который из нас не готов.
Поверьте, учитель, я, правда, старалась,
Но мне не хватило лишь самую малость.

А мне бы еще пять минут до рассвета
В любимой кроватке поспать,
И, может быть, стихотворение это
Я всё же смогла бы понять.
Мне страшно. Мечусь, как подбитая птица.
Легко в непонятных словах заблудиться.

Но суд непреклонен. Суров приговор.
Впечатана двойка в дневник.
И ждут меня дома и мамин укор,
И папы рассерженный лик.
Спасибо, любимое образованье,
Что больше не порите нас в наказанье.

(Данный опус сочинён совместно с дочерью Светой).