Моему городу

Генрих Монт
Я опять тобою встречен,
Город мой широкоплечий,
Северный полярный друг.
Только здесь я снова дома.
И скажу кому другому:
«Не зови меня на юг!»

Пусть природа не ласкала
Город, выросший на скалах,
Но завидует любой
Красоте твоей и силе.
А мальчишки всей России
Грезят встречею с тобой.

Не увидит, кто здесь не был,
Блеск сияния в полнеба,
«Три ступеньки», Пять Углов…
Крики чаек говорливых.
И парение залива,
С перекличкою гудков.

Правда, в городе-герое
Сумасшествует порою
У дозиметра шкала,
Но моряк, презрев болтанку,
«Здравствуй! - скажет мурманчанке, -
Знаю, ты меня ждала!»

Тут мой краешек причала,
И, насколько б ни дичала
Хитроумная стезя,
Только здесь я снова дома.
И готов сказать любому:
«Мне без Мурманска нельзя!»
16. 09. 2018 г.