Бродский. Осень 2018

Игорь Гуревич
Державное величие стиха
и живость первозданной русской речи.
Так ночь зимой божественно тиха
при трепете высоком звездной сечи.

А свежий снег и нежен, и раним
в нетронутости лунного свеченья.
И не спешит весёлый пилигрим
ступить на снег, переступить сеченье

меж тьмой и светом. Долог, долог путь.
Путь бесконечен – странствие конечно.
Забудь Итаку, прошлое забудь.
Пусть будут твои поиски беспечны,

открытия случайны, даль пуста,
освещена Рождественской звездою.
Нетронутая белизна листа
имеет власть над искренним тобою.

Пусть будет чист последний черновик,
не начатый уверенной рукою!
Ты – вечный странник, верный ученик.
Державный стих и речь, и Бог – с тобою.