Пустыня

Дмитрий Московский
Через пустыню путник бредёт... В руке,
Бережно, медью покрытый, несёт кувшин...
Видит - старик беспомощный на песке,
Просит и молит:

- Смилуйся, господин!
Дай мне воды - умираю от жажды, друг!
Буду за это небесных царей молить:
Нуску тебе поможет попасть в Урук!

- Мне не дойти, если нечего будет пить!

- Нет в небесах благороднее божества!
Нуску придёт на помощь - клянусь тебе!

- Ты, для начала, свои докажи слова:
Много лжецов подвизалось в моей судьбе!

- Я докажу, если только глоток воды...

- Нет! Ничего из моих не получишь рук!

- Что же, прощай... Но напрасны твои труды,
Можешь идти - всё равно не войдёшь в Урук:

Солнце пустыни - тело твоё сожжёт,
И обессилишь духом к исходу дня...

- Верю: Великий Нуску меня спасёт!

- И не надейся... Ведь я - божество огня!

- Смилуйся! Так неразумен, ничтожен, мал,
Перед богами всегда человек любой...

- Я за глоток - спасение предлагал,
Можешь теперь упиться своей судьбой.




*Нуску (шумер.) - божество огня и палящего зноя. Сын и советник Энлиля.

*Урук (шумер.) - древний город-государство шумеров в Южном Двуречье