Хозяйка осень

Михаил Данчишин
Забыт вкус белого налива,
Пришла пора проститься с летом...
Хозяйка осень красок взрывом
Откорректировала смету:

Сначала сбавив солнца зной,
Нагнала тучи в небеса.
Дождя унылой пеленой
Поля накрыла и леса.
 
Затем на юг собрала уток...
И Неман с горя обмелел.
Ему поверьте не до шуток, -
Без них он как осиротел!

Роскошный клён на кромке леса,
Послав последний всем привет,
На цвет багряного замеса
Сменил листвы зелёный цвет.

Сшибая ветром шишки с сосен
В прохожих, просто для прикола,
Дала намек нам грустно осень,
Что детям снова надо в школу.

Ведь это верная примета:
Чтоб избежать осенней скуки,
Все, загоревшие за лето,
Должны детишки грызть науки.

Короче, осень наступила
И разукрасила природу.
А мне - того и нужно было...
Люблю я это время года!