55 Про соловья

Денис Чекалдин
Случилось так, что соловей,
Кто был всегда и всех шумней,
Писал стихи и песни пел,
Вдруг отошёл от этих дел.
Медведь, любивший музыку, заметил: нету трели.
И настороженно спросил: «Где исполнитель? Съели?»
Помощники на розыски, в разведку.
Нашли и доложили: «Цел, сидит на ветке»
«Соловушка, так отчего же ты молчишь?» -
Спросил медведь. А тот пожал плечами лишь.
«Быть может голоден?». «Нет. Сыт и даже очень»
«Иль чем-то огорчён? Скажи. Готов помочь я»
И соловей, быв честным малым,
Задумчиво сказал: «От сладкой жизни соль во мне пропала.
Как было раньше хорошо: ни славы, ни излишеств.
А нынче все несут подарки, хвалят. Вышел
Весь из меня талант.
А силой воли не богат,
Чтоб самому всё это бросить.
Так помогите мне. Душа полёта просит…»
Казалось бы, вот мне твои проблемы.
Но соловей поднялся выше нашей эйкумены.
Поднялся к самым Небесам, он увидел даль.
И это оказалось выше почестей и яств. Такая вот мораль.
07.03.2018 г.