Сережки

Свадьба текла
как текила по жилам

Пожилые плясали
молодые смотрелись

Сережки качнулись
в одну сторону
счастья   




Существует изумительный казахский обычай: в  сватовство дарить невесте не кольцо, не ожерелье, не браслет, а золотые сережки.
       Когда мать жениха в присутствии всей родни оденет на избранницу своего сына серьги,  девушка станет нареченной. Только после этого ритуала  начнутся свадебные приготовления.

       Мне думается, серьги - украшение парное - символизируют  равновесие. Молодой женщине, которой пристало ровно и гордо неся голову, смело идти со своим партнером по новым дорогам, помощь сережек - своеобразного символа балансировки - не помешает )))).
       Серьги словно несут в себе тайны некой дуальной магии. Если вдуматься, они раскрывают равновесность мужчины и женщины в построении семьи, важность и любви, и работы в жизни современного человека. И, несомненно, равнозначно  родовое влияние родственников обеих сторон на молодоженов.
       Перечислять заложенные в дуальности серёжек смыслы можно до бесконечности. Здесь  любовь к мужу и любовь к детям,  баланс между страстью и дружбой, талант дарить  и  принимать подарки,  одновременная серьезность и легкость, естественность  отношений,   верность и терпимость...
И не менее важно: наши парные субъекты - серьги -  как  исключительно положительные числа.  На разных сторонах этих своеобразных балансиров  уравновешивается не какая-то антагонистическая чета качеств типа добро – зло, радость – печаль, любовь – ненависть...  Нет, золотые чаши их весов объединяют  красотой сияющего равновесного единства добро и добро, радость и радость, любовь и любовь.

       Обряд «Сережки» – тонкое и мудрое предписание молодым, вступающим в совместную жизнь. Потому с таким необычайным трепетом и воодушевлением одела я на  красавицу и умницу Айжан - теперь уже и мою, и нашу Айжан! - изумрудные сережки, любовно выбранные моим сыном Иваном.

       Как сказал поэт Вячеслав Куприянов, «жизненный мост узок над бездной...» - так пусть эти маленькие, цвета надежды, сережки послужат   непогрешимым гироскопом и помогут моим детям уверенно держать балансировку всех величин их счастья в непомерно усложняющихся ментальных пространствах.


Рецензии
насторожило меня, что мать жениха своими руками на невесту...
а вдруг у них с первого взгляда, ну, Вы понимаете, о чём я...
но посмотрел на фотку и понял - не дадутся
да и мама жениха не гидра, а милая, добрая и мудрая женщина
совет да любовь молодым!
а на счёт улучшайзеров добавлю: левополушарных серёжки делают толерантнее к правополушарным и, значит, 3-ей мировой войны однозначно не будет!

Антанд   29.10.2018 23:57     Заявить о нарушении
Классно у Вас получилось о полушарных!!! И спасибо за поддержку!

Нет, не гидра...я гидропоника)))

Елена Атланова   30.10.2018 09:58   Заявить о нарушении
да, такую силищу поддержать почётно
а кто пробьёт финал - не так и важно
не всегда побеждает сильнейший (а может и всегда не...)

Антанд   05.12.2018 15:25   Заявить о нарушении
Спасибо. И главное вовремя оказали поддержку. Счет идет на единички!!!!

Елена Атланова   05.12.2018 15:56   Заявить о нарушении
Она выиграла. спасибо за участие!!!!!

Елена Атланова   05.12.2018 21:43   Заявить о нарушении
я рад

Антанд   06.12.2018 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.