Вновь ожившая страна... Мох сфагнум

Анатолий Емишев
Мох сфагнум

Растет сфагнум на болотах
торфяным мхом зовясь,
Приютился в тех просторах
где прижился, где крепясь.

Стебель сфагнума ветвистый
днем и ночью воду пьет.
Хотя с виду неказистый
мох пушистый он плетет.

В листьях сфагнума две краски
В крупных клетках белый тон.
мелким, ясно, хлоропласты
придают зеленый тон.

Клетки мертвые их странно
тянут воду для живых,
а зеленые спонтанно
лишь затем пропьют от них.

Сфагнум мох зеленый вьёт
Спотыкаясь ветками.
С далека он к нам идет
Размножаясь спорами.

И как мох кукушкин лён
в почве делает навес
не подарок сфагнум мох:
заболачивает лес.

И в болотах мы находим
лодки, доспехи людей.
Жаль, что были они родом
тех прошедших живых дней.

Это торф лесных пожаров
Живших сотни тысяч лет.
Это уголь шахт забоев
Нам дающих тепло, свет.

Это классные пластмассы
из животного сырья
И немая на планете
Вновь ожившая страна...

-----------------
Мои произведения о тайнах химии и жизни, путях здоровья см. на Главной. 


https://anatoliiemishev.livejournal.com/76816.html