Без ничьих

Лобода Александр
Тогда ничьи не признавали,
все играли до конца,
пенальти после матча пробивая
били до последнего бойца.

Одиннадцать метров в футболе
самый страшный удар
и на поле лишь двое-
игрок полевой и вратарь.

Забить не сложная задача
и многи попадают в цель
без боли и плача,
найдя в воротах щель.

Но нервы на пределе
и ответ давит на умы
при разделе победы
и промазать боишься ты.

Все великие не забивали
тот пенальти штрафной,
переживали, умирая
и болели головой.

По пять сначала били
и менялся футбольный ряд-
войну ничьим объявили,
пенальти били, как обряд.

Ждали кто промажет больше
иль кто больше забьёт
били точно и мощно,
мимо не брали в расчёт.

У ворот штанги трещали-
у бьющих нервный предел,
за победу два очка обещали,
никто проиграть не хотел.

Недолго пенальти били
в том памятном 1973 году
и вскоре, в следующем сезоне отменили,
изменив правило на борьбу.

При ничье с нулями
по три удара
командам дали бить,
но футболисты мазали упрямо,
стараясь правило то слить.

Смешная была история
в той футбольной среде-
все избегали виктории
на своём поле и везде.

Ничем борьба закончилась
и смирились с ничьей-
лотерея с пенальти просрочилась
для болельщицкиих очей.

В чемпионате Союза
все республики тогда играли
в футбольном блюзе
с любого края-

В Грузии и в Украине
в Минске и в Ташкенте
своим стилем не сравнимы,
но все  любили
футбола классные моменты.

"Арарат" из Еревана
взял в 73-м кубок и в золоте медали
под командой Симоняна,
всюду Киев обыграв.
   2018.