Город над Неманом

Татьяна Цыркунова
Полукруг золотой –
Он уже под водой,
Но от света дорожка сверкает…
И зелёной каймой
Город солнечный мой
Взгляд невольно к себе привлекает.
 
Как распахнута дверь,
Манит Гродно теперь,
Можно здесь находиться без визы,
И по центру бродить,
Древний клад находить,
Город славный, ты стал многим ближе.
 
Речка Неман бежит,
Исторический вид.
Вспоминаю войну и французов.
Злобный враг проходил,
Смерть свою находил,
И сплетались здесь намертво узы.
 
Город мой невелик,
Но божественный лик
Здесь от прошлых веков сохранился.
Древних храмов подбор,
Для неверья укор,
Дух святою водой причастился.
 
Славный город – судьба,
Выбор мой и борьба,
Что веду я с собой неустанно…
То блаженствую в нём,
Ночью тёмной и днём,
То уеду опять в Телеханы.