Вне уюта

Таисия Александровна Туманова
Все сомнения отринув,
Я спрошу в который раз:
Отчего нормальный климат —
Аномалия у нас?
Почему дожди слепые,
Снег, мороз и гололёд
Нам такие дорогие,
Как Гагарина полёт?

В октябре погожим утром
Восклицаем: как же так?
Осень тёплая, как будто
Нам её подсунул враг!
То ли дело хмурый дождик,
Из свинцовой тучи град —
Это правильно, похоже,
Как Малевича квадрат.

Климатическая норма —
Девять месяцев зимы,
Как волну ласкают штормы,
Так морозы любим мы.
На большой равнине дружно
Мчимся тройкою в метель,
Нам нужна покрепче стужа,
Как для Пушкина дуэль.

Нас не трудности пугают —
К ним привычен организм,
Страшно, если льды растают,
Будто вера в коммунизм.
Если солнце засияет
В день святого Покрова —
Это плохо, каждый знает,
Как бесснежная зима.

Наши нормы вне уюта,
Наши цели — вечный бой,
Мы привыкли и как будто
Наслаждаемся борьбой.
Мы не станем доверяться
Тёплой утренней заре:
Ночью может отстреляться,
Как «Аврора» в октябре!