Туман

Александр Трускин
Опустился на землю туман
и окутал долины и рощи.
Это белый, молочный обман.
Это спутник таинственной ночи.

Поутру, когда все еще спит;
когда нет дуновения ветра;
ниоткуда на землю спешит,               
пока солнцем земля не нагрета.

Оказавшись в молочном плену,
потерять может путник дорогу
и ни кто не поможет ему
погасить в сердце страх и тревогу.

Коль на море спустился туман,
корабли плывут тоже вслепую.
Подают все тревожный сигнал.
будто все они разом тоскуют.

Но когда первый луч золотой
озарит нежно гладь голубую;
солнце брызнет на землю теплом;
ветерок потихоньку подует.

Белый пар, словно призрак ночной
потихоньку исчезнет куда-то,
все вздохнут с облегченной душой,
будто были они виноваты.

16.10.2018 г.