Пи

Наташа Ежкова
Бесконечно ускользает
Вдаль стремящееся Пи,……,
Иррациональность* потрясает,
Трансцендентность** ей сродни.

Все в тебе оригинально
Три, четырнадцать, пятнадцать, девять,
двадцать шесть и пять...
Никогда не повторяясь
Можешь только удивлять.

Ты не будешь чьим-то корнем,
Пусть три раза многочлен ***
У тебя другая доля
И в кольце ангажемент ****

Ты являешься константой
И тебя сам Бог послал
Стать для «квадратуры круга» ***** фАнтом
Свой отдав потенциал.

Долго всем казалось тщетным,
То, над чем потели Архимед и Антифон
Джонс с Эйлером   закрыли беспросветность
Из бесконечности нарисовав узор…….

*Иррациональность  - неповторяемость и бесконечность.
**   Трансцендентный  -  выходящий за пределы нашего понимания
***  Кольцо периодов  - множество чисел
**** ангажемент  - приглашение (контракт)
***** квадратура круга  -  с помощью числа Пи удалось приблизится к решению этой
      задачи... метафора безнадежного предприятия, тщетности усилий